КУРС - Информационный портал о культуре, шоу бизнесе, спорте и многом другом

Чтение RSS Мы в твиттере

Познавательно-развлекательный портал » Главная » Лента новостей » Культура » Большой театр расстался с Цискаридзе

Большой театр расстался с Цискаридзе

Затянувшийся конфликт руководства Большого театра с Николаем Цискаридзе подошел к концу. Администрация театра приняла решение не перезаключать с ним трудовой договор, действие которого оканчивается 30 июня. Таким образом,  уже 1 июля танцовщик останется без работы.

Народный артист танцевал в Большом театре более 20 лет.

Первый громкий скандал, связанный с его неодобрением действий руководства,  разгорелся в октябре 2011. Накануне праздничного открытия 28 октября 2011 года Большого театра после многолетней реконструкции Цискаридзе заявил, что не ожидал столь плачевных итогов работы стоимостью в 21 миллиард рублей. Вместо старинной лепнины — пластмасса или папье-маше, наклеенные на клей ПВА и покрашенные золотой краской, а в новых репетиционных залах "нельзя поднять балерину, потому что она будет биться головой о потолок", заявил артист. Самого Цискаридзе на открытие главной сцены не позвали.

В дальнейшем нелицеприятные высказывания в адрес руководства театра неоднократно появлялись в СМИ, став причиной применения к  Цискаридзе ряда  дисциплинарных взысканий, вплоть до увольнения с должности преподавателя. Однако крайние меры администрация применить к артисту так и не смогла – после заявления о расторжения с ним преподавательского контракта, руководство все-таки решило его не прерывать. Возможно, причиной этого стало намерение Цискаридзе обжаловать действие администрации в суде.

В ноябре 2012 года ряд признанных деятелей культуры направили президенту России Владимиру Путину коллективное письмо с просьбой назначить Николая Цискаридзе на должность директора главного театра страны. Авторами письма выступили 12 человек, в число которых вошли  тренер Ирина Винер, режиссер Галина Волчек, педагог и хореограф Большого театра, оперная певцы Елена Образцова и Зураб Соткилава, режиссеры Марк Захаров,  Олег Табаков, а также актеры Алиса Фрейндлих и Геннадий Хазанов.

Однако решением министра культуры России контракт с действующим директором ГАБТ продлен до конца 2014 года.

Самый громкий скандал возник после того как 17 января в Москве в лицо худруку балетной труппы Сергею Филину плеснули кислотой. Балетмейстер попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз, а  в ряде СМИ прошла информация, что Цискаридзе мог быть причастным к происшествию.

В марте 2013 года в эфире телеканала НТВ Цискаридзе выступил с жесткой критикой руководства Большого, усомнился в том, что ожоги, полученные Сергеем Филиным в результате нападения, действительно столь тяжелы, а также выразил полную готовность возглавить ГАБТ.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:*


Реклама

Реклама

  • {links}

Курс валюты

Яндекс

  • Яндекс цитирования
  • Яндекс.Метрика
АйБерезкаАвтозвук46 Курскstyleus - сервис покупок в США