Сегодня Суджа отмечает 350-летие

Сегодня Суджа празднует 350-летие основания города.
Сегодня Суджа отмечает 350-летие
Сегодня Суджа празднует 350-летие основания города. Суджа — один из старинных городов юга России. Основание его относят к 1664 году, когда царем Алексеем Михайловичем было принято решение построить здесь город-крепость. Это было время самого разгара русско-польской войны. Тогда в Судже вместе со слободами было 782 двора и насчитывалось 1387 жителей, были две рубленые церкви. Город включался в систему укреплений, прикрывавших Москву с юга и юго-запада. В разгар войны с Польшей Суджа была центром её событий. Сюда прибывали войска воеводы Ромадановского из Москвы, приезжали гетманы Украины для переговоров. После заключения мира с Польшей и вступлением Украины в состав России город теряет военное значение, но становится одним из торговых городов, где процветало местное купечество. Указом Екатерины II в 1785 году город впервые стал уездным центром.
В конце 19 века Суджа — это небольшой промышленный и культурный центр. В городе имелось 8 церквей, мужская и женская гимназии, реальное училище, земская публичная библиотека, земская больница, учительская семинария, два приходских училища. Здесь работали заводы: водочный, селитровый, паровые — крупорушный и маслобойный, кожевенный.
В это время Суджа превращается в ремесленно-купеческий центр с хорошо развитым гончарным промыслом, изделия которого ценятся далеко за пределами Курской области. Наибольшего расцвета гончарное производство достигло в середине 19 столетия. На Парижской выставке, в конце 19 века гончаровским мастерам за керамику была присуждена медаль.
В годы советской власти в Судже была открыта школа ткачества, а затем артель «Ткачиха». В 1938 году ковры Суджанской артели демонстрировались на выставке в Нью-Йорке, а также на выставках в Брюсселе и Монреале.
Во время Великой Отечественной войны 18 октября 1941 г. Суджа была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Из 12 тыс. ушедших на фронт суджан, 7 тыс. не вернулись. Более 6 тысяч награждены орденами и медалями. Во время войны город был сильно разрушен. Освобождена Суджа 3 марта 1943 г. войсками Воронежского фронта в ходе Харьковской операции.
После войны в городе создаются предприятия перерабатывающей и строительной промышленности: маслодельный комбинат, элеватор, мясоптицекомбинат, консервный завод, винный цех, пивзавод, хлебозавод, межколхозная строительная организация (МСО), строительные предприятия и др.
Город Суджа сегодня — это административный центр района, население которого с пригородом составляет около 15 тыс. человек. Его улицы до сих пор украшают старинные дома и храмы, как напоминание о былой красоте и величии. Суджанские визитные карточки — это творчество народных, самобытных и самодеятельных коллективов, среди которых выделяется знаменитый фольклорный коллектив «Тимоня» (с. Плёхово). В Судже работает музыкальная школа, музыкальное училище, сельскохозяйственный техникум, Суджанский филиал Современной гуманитарной академии. Имеется поликлиника и больница, современный спорткомплекс, отличные парки отдыха, кинотеатр, дом культуры, районный краеведческий музей. Издаются две газеты «Суджанские вести» и «Вестник Суджи». В обход города проходит международная автомагистраль «Курск−Суджа−Сумы» (Украина). Рядом с городом проходит железно-дорожная магистраль «Санкт-Петербург−Льгов−Суджа−Харьков» (Украина).

План проведения праздничных мероприятий
10-00 – торжественное открытие парка, построенного в честь 350-летия основания города Суджа, в пристанционной части города.
11-00 – праздничные мероприятия на Советской площади в городе Суджа.
В программе праздника:
- официальное поздравление жителей города гостями и руководителями города и района с праздником;
- презентация книги, посвященной 350-летию города Суджа и медали, учрежденной администрацией г. Суджи ко дню 350-летия основания города;
- вручение медалей и книг почетным жителям Суджи;
- поздравление и вручение подарков заслуженным работникам ЖКХ;
- концерт артистов Курской филармонии.
+0 -0