Ученые призывают власть не вмешиваться в оценку истории

altОфициальная Москва возмущена резолюцией Парламентской ассамблеи ОБСЕ с оценкой нацизма и сталинизма и их роли в развязывании Второй мировой войны. Независимые ученые считают необходимым продолжить работу над историей...
Официальная Москва возмущена резолюцией Парламентской ассамблеи ОБСЕ с оценкой нацизма и сталинизма и их роли в развязывании Второй мировой войны. Независимые ученые считают необходимым продолжить работу над историей, сообщает digest-news.ru.
Парламентская ассамблея ОБСЕ - вопреки протестам российской делегации - приняла по инициативе Литвы и Словении резолюцию, в которой, в частности, подчеркивается, что в XX веке страны Европы пережили два мощнейших тоталитарных режима - нацистский и сталинский, во время которых имел место геноцид, нарушались права и свободы человека, совершались военные преступления и преступления против человечности.
В документе также выражается глубокая обеспокоенность в связи с прославлением тоталитарных режимов, содержится предупреждение о возможном усилении экстремистских режимов. Кроме того, ОБСЕ предлагает объявить 23 августа Днем памяти жертв национал-социализма и сталинизма.
Резко критически оценили резолюцию ОБСЕ депутаты Государственной Думы. Глава международного комитета Константин Косачев отметил, что это "не что иное, как попытка переписать историю Второй мировой войны, возложив равную ответственность за ее причины, ход и результаты на гитлеровскую Германию и бывший Советский Союз". Такое высказывание Косачева, а также не менее резкие заявления первого заместителя председателя Госумы Олега Морозова и лидера КПРФ Геннадия Зюганова приводят российские СМИ.
Болезненная реакция ряда российских политических и государственных деятелей, считает председатель историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский, связана с двумя проблемами. Во-первых, объявив себя правопреемницей СССР, Россия не смогла по-настоящему переосмыслить все советское наследие, и пытается унаследовать только славные страницы истории, отпихиваясь от той части, которой надо стыдиться. Во-вторых, "в России не осуществлена правовая оценка преступлений сталинского режима", - заявил Арсений Рогинский в интервью "Интерфаксу".
Справедливой" назвала в интервью Deutsche Welle резолюцию ОБСЕ московский историк из общества "Мемориал" Ирина Щербакова. Более того, по ее словам, такой документ следовало принять намного раньше. "Мы считаем, что эта резолюция сильно запоздала - на несколько десятков лет, - заявила она. - Эту дату, то есть круглую дату заключения пакта и начала Второй мировой войны, оставить без внимания нельзя".
Ирина Щербакова считает нормальным, если бы Россия признала, каким был режим в СССР на протяжении многих десятилетий. "Это создало бы почву для взаимного диалога и общей работы, для общей памяти - для всего того, о чем мы мечтали еще в начале девяностых годов и что казалось таким близким, и что теперь - по крайней мере на ближайшие несколько лет - представляется почти невозможным", - подчеркнула она.
Ирина Щербакова и ее коллеги намерены, однако, и далее вести свою работу, хотя независимые исследователи, по ее словам, испытывают очень сильное давление, им чинят всевозможные препятствия.
"Когда власть начинает так внимательно присматриваться к истории, пытается превратить ее в идеологию, это верный признак глубокого неблагополучия - и идеологического и всякого прочего этой власти. Она не чувствует себя абсолютно уверенной", - заявила Ирина Щербакова.
Различный подход к собственной истории в Германии и в России отметил в интервью Deutsche Welle директор Немецкого исторического института в Москве Бернд Бонвеч. "Если брать правительство, президента и политическую верхушку вообще, - заявил он, - то ситуация значительно отличается от существующей в Германии, от того, что говорят немецкие политики и чего от них ожидают".
Бонвеч признает наличие существенных различий в истории Германии и СССР, несмотря на миллионы жертв в обеих странах. В Советском Союзе, в частности, не было Холокоста, и не он развязал мировую войну. Правда, напомнил историк, и Советский Союз не останавливался перед применением силы во имя достижения собственных интересов: можно вспомнить о Финляндии или о Румынии в 1940 году.
+0 -0