Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

В Казахстане складывается неблагоприятный климат для российского бизнеса

altВ конце марта текущего года уголовный суд Казахстана вынес приговор бизнесмену Александру Сутягинскому, который является владельцев омской ГК «Титан», а также гендиректором предприятия по производству кремния «Силициум Казахстан».
altВ конце марта текущего года уголовный суд Казахстана вынес приговор бизнесмену Александру Сутягинскому, который является владельцев омской ГК «Титан», а также гендиректором предприятия по производству кремния «Силициум Казахстан». Обвиненный в организации заказного убийства собственного делового партнера Сутягинский получил 12 лет лишения свободы. Дело Сутягинского имело серьезный резонанс в России, и, в частности, в отечественных бизнес-кругах и федеральных СМИ. Как пишет «Российская газета», в свое время в период кризиса РФ предоставила РК 3-миллиардный долларовый кредит, но даже это решение не способствовало тому, чтобы на сопредельной территории выработалось нормальное отношение к российскому бизнесу.

По мнению правительственного издания, дело Сутягинского было во многом сфабриковано. Так, он был задержан сразу же после заседания Специализированного экономического заседания суда Алма-Аты, где предприниматель доказал попытку рейдерского захвата его активов и пресек отъем акций «Силициума». После ареста Сутягинского под серьезным прессингом оказались все инвестпроекты ГК «Титан» в Казахстане: кроме завода «Силициума», это ряд предприятий агрокластера. Производства остановились, а инвестиции в сумме свыше 100 миллионов долларов были, по существу, заморожены.

Предприниматель Михаил Сутягинский, родной брат осужденного, высказал «РГ» свое нелицеприятное мнение о происходящем: он не сомневается, что инвестпроекты ГК «Титан» и их руководитель стали жертвой региональных казахских регионалов. Чиновники сначала отказались выполнять взятые на себя обязательства, а потом перешли к методам 90-ых, т.е. давлению на бизнес через уголовные дела, рейдерские захваты и соответствующую кампанию в СМИ. Михаил возлагает надежду только на государственную власть РФ: «Ведь защита прав российских граждан и продвижение экономических интересов страны являются приоритетами новой концепции внешней политики России», — полагает бизнесмен.
+0 -0

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске