За лечение тяжелобольных в России можно будет попасть в тюрьму

Согласно новым поправкам в законодательство об обороте лекарственных средств, попытка вылечиться от тяжелого заболевания может обернуться для больного немалым штрафом или даже тюремным заключением.
За лечение тяжелобольных в России можно будет попасть в тюрьму
Согласно новым поправкам в законодательство об обороте лекарственных средств, попытка вылечиться от тяжелого заболевания может обернуться для больного немалым штрафом или даже тюремным заключением.

Под предлогом благих намерений

Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок». На первый взгляд название документа не вызывает никаких нареканий: полезная инициатива на фоне того, что в России сейчас много разного рода мошенников, продающих пенсионерам «чудо-лекарства», которые на самом деле таковыми не являются. В стране сложился и «черный рынок» фальсифицированных препаратов, который бьет и по фармацевтической отрасли, и по здоровью граждан. Пояснительная записка к законопроекту прямо на это и указывает. «Анализ правоприменительной практики показывает, что защита интересов потребителя от вреда, причиняемого обращением недоброкачественных, незарегистрированных фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств не обеспечивается должным образом. За первое полугодие 2013 года из обращения было изъято 191 серия 122 торговых наименований недоброкачественных лекарственных препаратов, 10 серий 10 торговых наименований фальсифицированных лекарственных препаратов, а также 2 торговых наименования и 50 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций и произведенных из них препаратов», - отмечают авторы документа, обосновывая его принятие.
Между тем в документе прописаны в том числе «незарегистрированные лекарственные средства», которые в России продаваться не могут, поскольку не прошли необходимые регистрационные процедуры, но продаются за рубежом и реально помогают больным людям. Именно это положение и вызывает очень много вопросов. Теперь доставка таких лекарств в Россию может обернуться уголовным делом. Например, если племянник, допустим, из Германии привезет больному дяде новый незарегистрированный в России даже 2 упаковки онкологического препарата, каждая из которых стоит 1500 евро, то при обнаружении в аэропорту на таможне, ему будет грозить лишение свободы от трех до пяти лет заключения и штраф от 500 тысяч до 2 млн рублей. Как правило, количество упаковок нужно больше, потому что полет в ту же, например, Германию тоже достаточно затратное мероприятие. И как быть?

Путь к спасению закрывается

Проблема еще и в том, что в связи с бюрократическими проволочками, новейшие лекарства часто попадают на прилавки российских аптек после получения госрегистрации с задержкой от полугода до трех лет. Многие препараты вообще не регистрируются производителями, т.к. они не считают Россию стратегическим рынком сбыта, или стоимость всех официальных издержек настолько высока, что делает экономически бессмысленным регистрацию препарата. При этом есть множество немецких, итальянских, французских производителей, которые производят лекарства исключительно для внутреннего рынка Евросоюза.
Получается, что под благим предлогом борьбы с фальсификатом отечественные законодатели смешали все в кучу и после принятия законопроекта, фактически очень многие пациенты окажутся без адекватного лечения.
Теоретически шансы получить спасительное лекарство, которое не производится в России, есть. За ним должен поехать за границу сам больной. Но если этот больной – ребенок? Впрочем, нынешнее благосостояние большинства граждан им этого не позволит, учитывая, что и редкие лекарства стоят весьма дорого и все доходы семьи уходят именно на покупку лекарства. Есть еще благотворительные организации, но они реально не могут охватить всех, кому нужна помощь.
Алина (попросила не указывать ее фамилию), когда узнала от корреспондента «Нового Региона» о планируемых изменениях в законодательстве, была в шоке. У нее 4-летняя дочь, которой необходим препарат «Сабрил». Это лекарство реально помогает снизить количество судорог у больного эпилепсией ребенка. Но со временем приходится только увеличивать дозировку. Сейчас на лекарства и реабилитацию девочки практически уходит вся зарплата отца. Алина говорит, что время от времени приходится искать знакомого курьера, который бы согласился что называется «по дороге» купить и привезти лекарство. Такой вариант доставки самый незатратный, но после принятия нового закона его не будет, и что в этой ситуации предпринять – большой вопрос. Сами ездить за границу они позволить себе не могут.
В России, судя по статистике, эпилепсией страдают почти 2 миллиона человек. Среди детей это заболевание распространено примерно у 1% от общего количества. За этой цифрой десятки тысяч историй, которые не могут оставить равнодушным никого, кроме, получается, депутатов Госдумы. Конечно, не всем требуется заграничный препарат, но для многих он является спасительным.
Это лишь одно заболевание, а есть еще онкобольные, которым также в отдельных случаях необходимы лекарства иностранного производства, незарегистрированные в РФ. Есть и другие заболевания, и другие препараты, независимо от того как они называются – суть остается одна. Пути получения зарубежного препарата закрываются. Не все могут себе позволить поход в аптеку, которая расположена за пределами РФ. При этом Россия, к сожалению, больная страна. Данные статистики таковы, что регулярно ежегодно порядка  110 миллионам жителей России впервые в их жизни ставятся разные диагнозы. Всем требуется адекватное лечение, которое в нашей стране обеспечить не всегда возможно.
В то же время ни для кого не секрет, что Россия сохраняет высокую зависимость от иностранных лекарств. По некоторым подсчетам, до 80% средств от продажи медикаментов в РФ уходит зарубежным компаниям. В натуральных показателях (то есть, в таблетках, капсулах и т. д.) отечественное производство достигает около 60% потребляемых препаратов. Однако часть лекарств приходится закупать за границей. В этой ситуации, естественно, России жизненно необходимо развивать собственное производство, но ситуация такова, что пока отказаться от зарубежных лекарств одномоментно нереально. На этом фоне решение Госдумы выглядит даже преступным по отношению к собственным согражданам, которых депутаты, получается, обрекают на медленную смерть.

Пиар на детях, или за что «боролись»…


Здоровье населения, судя по последним думским решениям, не сильно беспокоит народных избранников. В правительстве РФ, похоже, тоже способны лишь на заявления о благих показных намерениях. В отзыве кабинета министров проблема незарегистрированных в России лекарств никак не обозначена, хотя стоило бы это сделать. В медицинских и околомедицинских кругах регулярно всплывает тема иностранных препаратов, которые действительно помогают людям, но они не зарегистрированы в нашей стране. Обычно по итогам таких дискуссий высказывается такая мысль: при желании то же самое правительство РФ могло бы изменить правила и в отдельных случаях снизить затраты для фармпроизводителей на прохождение официальной регистрации лекарств, которые реально помогают больным, но продаются в очень ограниченных объемах (препараты не являются массовыми, а потому не приносят большой прибыли).
Не так давно Госдума в лице парламентского большинства из «Единой России», где так любят «бороться» за защиту детей, отказалась принять полезный закон о тяжелобольных детях, для которых предлагалось закупать дорогостоящие лекарства из федерального бюджета. Казалось бы, выгода для бюджета тут очевидна – большая оптовая партия лекарств стоит дешевле, чем такое же количество препаратов в розницу, как сейчас закупают регионы. В итоге все осталось как есть – власти на местах не способны обеспечить лечение всем, кому это необходимо. Понятно, что тут просматривается лоббизм региональных поставщиков, которые хотят заработать, но простые люди - граждане РФ, почему должны страдать - непонятно.
Всем запомнилась большая шумиха вокруг «закона Димы Яковлева». Руководство России, члены правительства, депутаты всех уровней наперебой говорили о том, что дети – это святое. Получилось так, что тяжелобольным сиротам, у которых был шанс получить иностранных родителей (не все же из них мерзавцы, педофилы и садисты), теперь сложно рассчитывать на выздоровление. Но тогда же очень много говорилось с разных трибун о том, что нашим детям необходимо обеспечить полноценное будущее в родной стране. С этими словами сложно не согласиться, но – условия никто не создал, и эти самые условия только ухудшаются.
Сейчас активные поборники семьи, материнства и детства Елена Мизулина или ее коллега из Питера – Виталий Милонов почему-то молчат. Детей уже не надо защищать, как и всех остальных граждан, от абсурдных решений той же Госдумы? Почему бы не высказаться уполномоченному по правам ребенка в РФ Павлу Астахову или новому омбудсмену Элле Памфиловой? Или у нас в стране забота о согражданах, в том числе детях, служит только прикрытием для самопиара?
В данной конкретной ситуации, конечно, тоже можно отделаться общими словами о том, что нужно защищать отечественного производителя лекарств, сказать, что есть какая-нибудь программа, которая к какому-то там году позволит все наладить и обеспечить больных людей необходимыми отечественными препаратами. Но людям лекарства нужны прямо здесь и сейчас, а через несколько лет их (людей) может уже и не быть на этом свете.
Законопроект принят пока только в первом чтении. К нему готовятся поправки, которые, вероятнее всего, будут рассмотрены уже в сентябре. У Госдумы еще есть шанс не осложнять жизнь согражданам. Воспользуются ли им депутаты, - вопрос пока без ответа.
+0 -0