Пенсионное законодательство в вопросах и ответах
На вопросы об изменениях условий назначения пенсий ответили специалисты Пенфонда.

- Да, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» для пенсионеров, получающих пенсию по линии силовых ведомств, меняются условия для определения права на получение страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости).
Кроме достижения общеустановленного пенсионного возраста (60 лет- мужчины, 55 лет – женщины), им необходимо наличие минимально требуемого страхового стажа, который будет ежегодно увеличиваться на 1 год с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году, а также наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов), которая с 1 января 2015 года установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30 в 2025 году.
2. Изменятся ли с 1 января 2015 года условия зачета в страховой стаж периодов проживания с супругом, проходящим военную службу по контракту?
- Нет, условия подсчета в страховой стаж периодов проживания с супругом, проходящим военную службу по контракту, остаются прежними. Данная норма в Федеральном законе от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» прописана в статье 12, в соответствии с которой в страховой стаж наравне с периодами работы засчитываются периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудоустроиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности.
Данные периоды подтверждаются справками воинских частей, военных комиссариатов, основанием для выдачи которых являются сведения личного дела военнослужащего, документы, подтверждающие регистрационный учет по месту жительства или месту пребывания, а также трудовая книжка супруги военнослужащего. Для зачета периодов проживания, имевших место начиная с 1 января 2009 года, кроме того необходимо представить справку учреждения службы занятости населения по установленной форме о постановке на регистрационный учет.
3. Какие изменения вносятся в условия назначения страховой пенсии с 1 января 2015 года?
- Условия назначения страховой пенсии по старости определены статьей 8 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Первое условие — это достижение возраста. Он остаётся 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, как и сейчас. Повышение пенсионного возраста не предполагается.
Второе условие — наличие у гражданина требуемого минимального стажа, необходимого для назначения страховой пенсии. В настоящее время для назначения пенсии достаточно 5 лет страхового стажа. Начиная с 1 января 2015 года продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии будет ежегодно увеличиваться на 1 год и в 2024 г. достигнет 15 лет.
Следует обратить внимание, что необходимая продолжительность страхового стажа будет определяться на день достижения гражданином пенсионного возраста, то есть на день, когда женщине исполнилось 55 лет, а мужчине 60 лет.
Третье условие — индивидуальный пенсионный коэффициент должен составлять не менее установленной законодательством величины. В 2015 году величина индивидуального пенсионного коэффициента должна быть не ниже 6,6. В дальнейшем эта величина будет ежегодно увеличиваться на 2,4, пока не достигнет 30.